Küchenmeister/-in ist mehr als nur ein Titel. Der traditionsreichste der gastronomischen Meisterabschlüsse ist die Grundlage für den erfolgreichen Einstieg in die Führungsebene und das Management im Hotel- und Gaststättengewerbe, in der Gemeinschaftsverpflegung, im Catering – aber auch in der Industrie, dem Bildungswesen und vielen anderen Bereichen.

Dabei bietet der Beruf des Kochs mehr, als nur die gästeorientierte Arbeit in der Küche. Küchenmeister/-innen gelten als perfekte Führungskräfte für die Planung, Kreation und das Marketing gastronomischer Produkte und Dienstleistungen. Und auch abseits der Gastronomie eröffnen sich ihnen unzählige Perspektiven und Möglichkeiten.

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Nehmen Sie Ihre berufliche Zukunft in die Hand und starten Sie noch Heute mit Ihrem Fernstudium.

Perspektiven

Poppe & Neumann-Absolventen des Studiengangs Küchenmeister/-in (IHK) arbeiten heute weltweit als

  • Manager, Betriebsleiter
  • Chef-Köche, Küchenleiter
  • Food-Designer
  • Consulter, Unternehmensberater
  • Vertriebsspezialisten in der Industrie
  • Lebensmittelkontrolleure
  • Food & Beverage-Manager
  • Fachlehrer an Berufsschulen bzw. bei privaten oder öffentlichen Bildungseinrichtungen

oder studieren, da sie mit dem Meisterbrief die Hochschulzugangsberechtigung erworben haben oder führen erfolgreich eigene Betriebe. Der Meisterbrief ist und bleibt – national und international – der zentrale Karrierebaustein für Ihre berufliche Zukunft in einer Führungs-/Managementposition im Hotel- und Gaststättengewerbe, in der Gemeinschaftsverpflegung, im Catering, in der Industrie und ist – nicht zuletzt – die solide Basis für eine erfolgreiche Selbständigkeit.

Der Lehrgang richtet sich an…

  • Köche und Köchinnen mit abgeschlossener Berufsausbildung
  • Quereinsteiger, an- und ungelernte Mitarbeiter und mitarbeitende Familienangehörige mit mind. 5 ½ Jahren Berufserfahrung im Küchenbereich

Lehrgangsinhalte

Der staatlich geprüfte und zugelassene Lehrgang zum/zur Küchenmeister/-in (IHK) zeichnet sich durch die ausgereiften, an der beruflichen Praxis orientierten Studienunterlagen aus. Wie alle Poppe & Neumann-Fernstudiengänge ist auch der Lehrgang Küchenmeister/-in (IHK) so gestaltet, dass sich Berufstätigkeit und Weiterbildung optimal vereinbaren lassen.

So läuft Ihr Fernstudium ab:

 

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Das lernen Sie:

Ausbildereignung (AdA)

In diesem ersten Studienabschnitt lernen Sie alles rund um die Berufsausbildung: Von der Ausbildungsplanung, über die wesentlichen Aspekte der Arbeitspädagogik bis hin zum Abschluss der Ausbildung werden dabei – auf der Grundlage der „Ausbildereignungsverordnung (AEVO) alle wichtigen Stationen der Ausbildung angesprochen und detailliert vermittelt. Im anschließenden Seminar- und Prüfungsblock (4 Tage) wird das Gelernte intensiviert und Sie werden fit gemacht für die Prüfung. Im Verlauf der 4-tägigen Präsenzphase legen Sie die schriftliche, die mündliche und die praktische Prüfung vor der IHK Frankfurt am Main ab.

Fachübergreifender Teil

Die Themen Volks- und Betriebswirtschaftslehre, Rechnungswesen, Recht und Steuern sowie Unternehmensführung bilden die Basis dieses Studienabschnitts. Auch Personal- und Planungspolitik gehören zu den zentralen Inhalten dieses Moduls.

Fachrichtungsspezifischer Teil

In diesem abschließenden Studienabschnitt erlernen Sie praxisorientiert alle wichtigen Themen rund um Ihre Fachrichtung. Als Student des Lehrgangs Küchenmeister/-in (IHK) stehen die Schwerpunkte Mitarbeiter führen und fördern, Produkte beschaffen und pflegen, Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden sowie Gäste beraten und Produkte vermarkten auf Ihrem Lehrplan.

Vollständige Lehrgangsinhalte

Lehrgangsinhalte

Basis für die Lehrgangsinhalte ist die „Verordnung über die Prüfung zum anerkannten Abschluss Geprüfter Küchenmeiter/Geprüfte Küchenmeisterin“ der Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main.

Wenn Sie die Ausbildereignungsprüfung noch nicht abgelegt haben, ist die Bestandteil
Ihrer Vorbereitung auf die Küchenmeisterprüfung und eine der Zulassungsvoraussetzungen.

Ausbildereignungsprüfung IHK (AdA)

Die Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung IHK deckt den ersten Teil der Meisterprüfung „Berufs- und Arbeitspädagogische Qualifikationen“ ab setzt sich aus sieben Lerneinheiten (Lehrbriefen) zusammen:

1 – Einführungslehrbrief
2 – 1. Handlungsfeld: Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
3 – 2. Handlungsfeld: Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden
mitwirken
4 – 3. Handlungsfeld: Ausbildung durchführen I
5 – 3. Handlungsfeld: Ausbildung durchführen II
6 – 4. Handlungsfeld: Ausbildung abschließen
7 – Prüfungs-Simulation Ausbildung der Ausbilder
Abschlussprojekt

Unmittelbar vor der Prüfung nehmen unsere Absolventen an einem zweieinhalb-tägigen Prüfungs-Intensivierungs-Seminar teil und legen im Anschluss daran an der schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung vor der IHK Frankfurt am Main teil.

Die Vorbereitung auf die Küchenmeisterprüfung setzt sich aus 16 Lehrbriefen und einem umfänglichen Begleitbuch zusammen und behandelt – praxisnah – folgende Themenbereiche, gemäß Rahmenplan IHK Frankfurt am Main:

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

Der Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ gliedert sich in folgende Qualifikationsbereiche:

1. Volks- und Betriebswirtschaftslehre
2. Rechnungswesen
3. Rechts und Steuern
4. Unternehmensführung

In diesem Rahmen können geprüft werden:

- Volkswirtschaftliche Grundlagen
- Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken
- Existenzgründing und Unternehmensrechtforen
- Unternehmenszusammenschlüsse
- grundlegende Aspekte des Rechnungswesens
- Finanzbuchhaltung
- Kosten- und Leistungsrechnung
- Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen
- Planungsrechnung
- Rechtliche Zusammenhänge
- Steuerrechtliche Bestimmungen
- Betriebsorganisation
- Personalführung
- Personalentwicklung

Handlungsspezifische Qualifikationen

1. Qualifikationsschwerpunkt: „Mitarbeiter führen und fördern“
    – Quantitativen und qualitativen Personalbedarf bestimmen,
- Anforderungsprofile, Stellenplanungen und –beschreibungen erstellen
- Mitarbeiter unter Berücksichtigung ihrer Eignung sowie der betrieblichen
Anforderungen auswählen, einsetzen und motivieren
- Mitarbeiter in deren Aufgabenbereich einführen, Arbeitsaufträge und Anweisungen
erteilen und deren sachgerechte Ausführung überwachen
- Maßnahmen der Personalentwicklung zur Qualifizierung und zielgerichteten
Motivation unter Berücksichtigung des betrieblichen Bedarfs und der Mitarbeiter-
interessen planen und veranlassen
- Mitarbeiter bezüglich Leistung und Verhalten beurteilen und qualifizierte Zeugnisse
ausstellen.

2. Qualifikationsschwerpunkt: „Abläufe planen, durchführen und kontrollieren“
- Konzepte für Speisenangebote und gastronomische Dienstleistungen entwickeln,
- betriebs- und Arbeitsplatzorganisation auch unter Berücksichtigung der Möglichkeit
der Fremdvergabe entwickeln,
- Arbeits- und Zeit Zeitplanung erstellen
- Kosten kalkulieren und Preise bilden,
- Arbeitssicherheit sowie Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen gewährleisten.

3. Qualifikationsschwerpunkt: „Produkte beschaffen und pflegen“
    – Bezugsquellen erschließen und nutzen,
- Angebote vergleichen und beurteilen,
- Lebensmittel sachgerecht lagern,
- Gebrauchsgüter sachgerecht für den Arbeitseinsatz vorbereiten und pflegen,
- Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen anwenden und Energie wirtschaftlich nutzen,
- Erforderliche Investitionen begründen.

4. Qualifikationsschwerpunkt: „Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche
Kenntnisse anwenden“

- Rohstoff-, jahreszeit-, gast-, preis und anlassbezogene Speisen planen und erläutern,
- Speisen nach Wareneinsatz und Arbeitsaufwand bewerten,
- Quantitativen und qualitativen Nährstoffgehalt von Lebensmitteln beurteilen,
- Methoden der Nährwerterhaltung anwenden,
- Speisenangebote für eine nachhaltig gesundheitsbewusste Ernährung sowie die
häufigsten ernährungsbedingten Krankheiten kennen.

5. Qualifikationsschwerpunkt: „Gäste beraten und Produkte vermarkten“
- Verkaufsfördernde Maßnahmen entwickeln,
- Individuelle Angebote für besondere Anlässe erstellen,
- Präsentationstechniken beherrschen,
- Beratungs- und Verkaufsgespräche vorbereiten.

Finanzierung und Förderung

  • Monatliche Zahlung

    Bei Poppe & Neumann zahlen Sie Ihre Studiengebühren ganz bequem in Monatsraten – und das ohne Mehrkosten.

  • Steuern sparen

    Sie können bis zu 4.000,00 € jährlich für Ihre Weiterbildung bei Poppe & Neumann steuerlich als Werbungskosten geltend machen. Dafür erhalten Sie von uns nach Ablauf des Kalenderjahres einen Zahlungsbeleg zur Vorlage beim Finanzamt.

  • Leichte Finanzierung mit dem Meister-BAföG

    Der Lehrgang zum/zur Küchenmeister/-in (IHK) ist Rahmen des Meister-BAföG förderungsfähig.
    Das heißt: Sie können Förderungen in Höhe der gesamten Lehrgangskosten erhalten.

Zulassungsvoraussetzungen

Mit abgeschlossener Berufsausbildung
  • Ausbilderschein (AdA) – diesen absolvieren Sie, sofern noch nicht vorhanden, im Rahmen Ihres Meisterlehrgangs bei Poppe & Neumann
  • Nach erfolgreichem Abschluss Ihrer Berufsausbildung verfügen Sie über mind. 3 Jahre einschlägige Berufserfahrung zum Zeitpunkt der Prüfung.

Das heißt: Sie können bereits 6 Monate nach Ihrer Berufsausbildung mit dem Fernstudium beginnen, da Sie während des Studiums weiter arbeiten und somit zum Zeitpunkt der Prüfung über die nötige Berufspraxis verfügen.

Ohne abgeschlossene Berufsausbildung
  • Ausbilderschein (AdA) – diesen absolvieren Sie, sofern noch nicht vorhanden, im Rahmen Ihres Meisterlehrgangs bei Poppe & Neumann
  • Sie verfügen zum Zeitpunkt der Prüfung über mind. acht Jahre einschlägige Berufserfahrung

Das heißt: Sie können bereits mit 5 ½ Jahren Berufspraxis mit dem Fernstudium beginnen, da Sie während des Studiums weiter arbeiten und somit zum Zeitpunkt der Prüfung über die nötige Berufspraxis verfügen.

Studiendauer und Kosten

  • Mit Ausbildereignungsprüfung
  • Studiengebühren
  • Regelstudiendauer
  • Gesamtkosten
  • Studienbeginn
  • Mit Ausbildereignungsprüfung
  • 149,00 € pro Monat
  • 30 Monate
  • 4.470,00 €
  • Jederzeit zum 1. und 15. jedes Monats.
  • Ohne Ausbildereignungsprüfung
  • 147,00 € pro Monat
  • 24 Monate
  • 3.528,00 €
  • Jederzeit zum 1. und 15. jedes Monats.
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